投稿

7月 7, 2015の投稿を表示しています

卵焼き 二つの味

イメージ
い皆さんは卵焼きが好きですか?自分が子供の頃は、「まきまき玉子」と言っていました。巻いて作るから^^; 皆さんの卵焼きの味は、塩味ですか?砂糖味ですか?それとも出汁味ですか?
うちの味は、砂糖が効いた甘い玉子焼きです。 玉子1個に砂糖小さじ2程度 醤油少々、塩少々 良くかき混ぜます。 年季の入った、玉子焼きフライパン?で焼きます。 奥から手前に巻いていきます。 ちなみに、この巻き方は関東風らしく、関西では、手前から奥に巻くそうです。 すぐにこげ色が付くので注意。 焼き上がりです。 手前がうちの玉子焼き、奥が蕎麦屋の玉子焼き。 玉子1個に めんつゆ 大さじ1.5 ミリン 大さじ1.5 で良く混ぜて焼きます。
どちらも美味しいですよ! (^^)/