卵焼き 二つの味

い皆さんは卵焼きが好きですか?
自分が子供の頃は、「まきまき玉子」と言っていました。巻いて作るから^^;
皆さんの卵焼きの味は、塩味ですか?砂糖味ですか?それとも出汁味ですか?

うちの味は、砂糖が効いた甘い玉子焼きです。
玉子1個に砂糖小さじ2程度
醤油少々、塩少々
良くかき混ぜます。
年季の入った、玉子焼きフライパン?で焼きます。
奥から手前に巻いていきます。
ちなみに、この巻き方は関東風らしく、関西では、手前から奥に巻くそうです。
すぐにこげ色が付くので注意。
焼き上がりです。
手前がうちの玉子焼き、奥が蕎麦屋の玉子焼き。
玉子1個に
めんつゆ 大さじ1.5
ミリン 大さじ1.5
で良く混ぜて焼きます。

どちらも美味しいですよ!
(^^)/

コメント

このブログの人気の投稿

ゴルフ7・カチカチ異音

年金問題の記事を読んで

ジンオウガ終わりました!