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8月 30, 2011の投稿を表示しています

ちょっと便利な味噌床

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最近ですが豚ロースの安売りがあったので買いました。 とんかつや、豚ショウガ焼きに出来るあれです。 まずは夕食に3枚使いました。 豚肉を叩いて柔らかくして焼きます。ここに2,3日前に使ったトマトソースを入れて一緒に炒めます。 豚肉のトマトソース炒め。 付け合わせは、北海道産トウモロコシ、もろきゅう、ミニトマト、レタスでした。 もろきゅうのもろみも家で作りました。 ー材料ー 味噌 コチジャン さとう ごま油 ゴマ 水 です。 全部混ぜるだけ。 分量はお好みです。 辛いのが良ければコチジャンを多くする。 水は少なめに混ぜます。なめらかになる程度です。 さて、余った豚肉を味噌着けにします。 味噌床ですが、 ー材料(基本)ー 味噌 みりん だけ。 大体1:1でいいかな? 緩いと思えば味噌を多くします。 付ける時間は半日程度で美味しく食べる事が出来ます。 長期保存も大丈夫です。そのときのお肉はハムみたいになります。酒の肴にばっちりです(^-')b 焼くときは、お肉に付いている味噌を軽く落とします。 水洗いをしても大丈夫。 焦げないように注意して下さい。蓋をして蒸し焼き、最後に焦げ目を付けてもいいと思います。 お魚もOK!サワラなんかが美味しいです。 今回は基本にニンニクのすり下ろしを入れてつけ込みました。 弁当にいれました。 (^^)/