2013年3月14日木曜日

すぎないこと

昨日の晩御飯に食べたジャガイモが美味しかった。
近くに住んでいる方が作られたジャガイモ。
料理は単純。
ある程度の大きさに切り、蓋付き容器にいれて、レンジで5分。
出来上がれば塩コショウをふり混ぜるだけ。

ジャガイモの土の味がしっかりと残っていて、非常に美味しかった。

料理をしすぎると、素材の味がぼやけてしまうのかな?
技法を尽くすのもいい。煮込みなんかもとろけるくらいがいいかもしれないけど、素材の味が残るのもいいかなと思っています。

仕事をしすぎる
酒を飲みすぎる
食べすぎる
遊びすぎる
運動をしすぎる

若いうちは多くの事を経験するのに、ドンドンやればいいかもしれないのですが、あまり無理をしすぎると体も、心も疲れてしまいます。
手を抜くのとは違いますが、 ボチボチ、他の方に迷惑がかからないようにしていけばいいかなと思います。


久しぶりにお会いしたTさん。お話も楽しかったんですが、仕事が忙しいようで、体調を崩さないようにしてほしいと思います。

(^^)/

20180117やきそば

 お久しぶりです。 今年もよろしくお願いします。 お正月は、ゆっくり過ごされましたか? 私も実家に帰り、親戚連中と飲んでいました。 最近ですが、知り合いの方との話に、 「お酒を飲む時はお好み焼きではなくて、焼きそばですよね〜」 と盛り上がりました。 飲みながら、ちょっとずつ食べる...

javari_1